Tv cina tidak ada warna

Tv datang katanya yang punya tidak ada warna hanya 1 stasiun yang bisa keluar warnanya.tes di coba ternyata bener lalu buka sermodnya settingnya normal tidak ada yang rubah.lalu coba auto maupun manual searc tidak ada hasil sama,hanya 1 stasiun tv yang keluar warna.langkah berikutnya coba pakai AV juga sama alias BW hitam putih.wah ini kerusakan aneh kok yang nongol cuma 1 stasiun yang lain mumpet kemana warnanya.sempat di bikin pusing oleh tv ini tes point dari penelusuran tegangan maupun sparpat tidak ada yang mencurigakan.dua hari tv ini mengajak keliling saya.gambar ini biang keroknya C209 18pf ganti 500pf-1n.Nah sedikit kerumitan semoga bisa bermanfaat

15 komentar:

  1. tank's sob... dah lama aku cari ni permsalahan..... akhirnya ktemu jg..... salam solder

    BalasHapus
  2. Salam mas tv saya posisi av warna ada klaw siaran ada. Ic TDA 8361 mohon bntuan mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek dari tuner sampai if mungkin ada C sama R ada yg short.terutama C yg ada di trfo IF di coreksi moga cepet klar trimakasih

      Hapus
  3. salam dari pacitan mu nanya tv cina make 2 ic w-com tak ada warna pernah penggantian 2 ic ter sebut hasil nihil sami mawon crista warn a juga pernah memori udah saya cpy punya tngga... apanya ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang kerusakan kaya gitu kita di tantang kesabaranya mas.sabar dan teliti terutama Capasitor dan Resistor kadang terlewatkan.semua telah di ganti tapi nihil.coba di teliti Y croma mas cari skema dan cek point teganganya.semoga cepat klir

      Hapus
  4. salam kenal, sy mo tanya tv saya merk haier menggunakan ic la 7688 b, mslhnya tdk keluar warna begitu jg sy coba av jg tdk berwarna. di mana mslh kerskannya? teg b+ normal tp ada teg yg keluar dr trafo cm 140v pdhl di pcbnya tertulis 180v dan jlr itu sy telusuri mengarah k bagian rgb. mohon bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di reHot dulu mas kalau masih tdk ada perubahan cek elco 180v dan teliti block croma elco sering bikin ulah pada tv cina.

      Hapus
  5. salam kenal mas,,, saya ada garapan tv panasonic p-ten menggunakan ic tda9381ps,dengan problem jika pakai av tidak ada warna alias hitam putih,tapi jika untuk channel tv ada warna dan normal,semua tegangan normal dan crystal sudah saya ganti bahkan karna penasaran tda9381 jg saya ganti karna msh pny stok,tapi hasilnya masih sama.....kira2 mana lagi yg mesti di ubek......

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. kalau TV warna samsung model CS-21Z40MN, hanya ada tiga garis larik RGB (merah-hijau-biru) di atas layar, gak ada gambar lain, gak ada suara, tapi LED tanda adanya Catu daya hidup, kira-kira apanya ya Mas?

    btw: kalau TV dimatikan, berapa lama tegangan tinggi bertahan di komponen/capacitor ... saya takut kesetrum :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di solder ulang dulu,cek poin bagian2 tegangganya capasitor perlu di teliti,di vertikal,croma,out rgb.maaf pc saya rewel baru sempat balas

      Hapus
  8. Pa tv saya bisu alas g ad suara merk konka mhn penjelasan

    BalasHapus
  9. Makasih min sudah sharing
    https://www.bukalapak.com/p/elektronik/elektronik-lainnya/2ymw63-jual-solder-uap-blower-cody-909d-4in1-digital



    CODY***GARANSI SELAMANYA***
    + HARGA DIJAMIN LEBIH MURAH +
    + JASA SERVIS PASTI LEBIH CEPAT +

    BalasHapus